Epidemiología molecular de la fiebre amarilla en Colombia: análisis filogenético - Méndez, Jairo A.; Bernal, M. P.; Calvache, D.; Boshell, Jorge (Iatreia, 2004)
El virus de la fiebre amarilla pertenece a la familia Flaviviridae, género Flavivirus, y es el responsable de una enfermedad hemorrágica aguda que aún hoy en día afecta a más de 200.000 personas al año en regiones tropicales de África y Suramérica. El virus puede ser transmitido de un humano infectado a un humano susceptible por el mosquito doméstico Aedes aegypti o de primates no humanos a primates humanos por vectores selváticos, principalmente del género Haemagogus spp. (1-5). La infección con el virus puede ser asintomática o cursar con fiebre moderada en 40% a 65% de los pacientes, hasta convertirse en una infección fatal fulminante caracterizada por postración, daño hepático, renal, cardíaco y choque en 35-60% de los casos; la letalidad en casos graves varía entre 20% y 50%.(1-2). Aunque el virus puede ser detectado mediante técnicas serológicas (MAC-ELISA) o virológicas (aislamiento viral en células o en ratón) (1,6), estos sistemas no ofrecen ninguna información acerca del origen epidemiológico de las cepas analizadas, ni ponen en evidencia relaciones genéticas inter-cepa; por esta razón y para mejorar la sensibilidad de la clasificación viral, hemos realizado un análisis filogenético de las cepas del virus fiebre amarilla que han circulado en nuestro país y que han generado brotes epidémicos durante el último año. Se procesaron 20 muestras de pacientes (incluyendo suero y tejido hepático) con diagnóstico previo de fiebre amarilla, obtenidas entre el 1º de junio de 2003 y el 20 de enero de 2004 y 4 muestras obtenidas entre 1954 y 1973, las cuales fueron tratadas con Trizol LS para la extracción del ARN; mediante RT-PCR utilizando iniciadores previamente reportados (6), se amplificaron fragmentos de 569 pb correspondiente a la región de unión de los genes E/ NS1, (7,8) los cuales fueron purificados y secuenciados en un secuenciador automático Abiprism 310 (Applied Biosystem); las secuencias generadas se alinearon con el programa CLUSTAL W donde además se generaron los árboles filogenéticos que posteriormente se visualizaron en el programa Treview. Los análisis preliminares indican un porcentaje de homología cercano al 97% entre las cepas analizadas, lo cual refleja la estabilidad genética del virus a través del tiempo, y nos permite pensar que los brotes recientemente ocurridos obedecen al incremento de la actividad selvática del virus, con el humano como huésped accidental al intervenir con su ecosistema, más que a la reintroducción de nuevas cepas de mayor virulencia (9-12). REFERENCIAS 1. GROOT H, BOSHELL J. Dengue, dengue hemorrágico y fiebre amarilla. En: CHALEM F, ESCANDÓN JE, CAMPOS J, ESGUERRA R, editores. Medicina interna. Bogotá. Doyma Andina S.A.; 1992: 1389-1395. 2. MONATH TP. Yellow fever: an update. Lancet Inf Dis 2001; 1:11-20. 3. TESH R. Viral hemorrhagic fevers of South America. Biomédica 2002; 22:287-295. 4. BARROS MLB, BOECKEN G. Jungle yellow fever in the central amazon. Lancet 1996; 348:969-970. 5. GROOT H, MORALES A, ROMERO M, FERRO C, PRÍAS E, VIDALES H, et al. Estudios de arbovirosis en Colombia en la década de 1970. Biomédica 1996; 16:331-344. 6. MÉNDEZ JA, RODRÍGUEZ G, BERNAL MP, CALVACHE D, BOSHELL J. Detección molecular del virus de la fiebre amarilla en muestras de suero de casos fatales humanos y en cerebros de ratón. Biomédica 2003; 23:232-238. 7. RICO-HESSE R. Molecular evolution and distribution of dengue viruses type 1 and 2 in nature. Virology 1990; 174:479-493. 8. RICO-HESSE R, HARRISON LM, SALAS RA, TOVAR D, NISALAK A, RAMOS C, et al. Origins of dengue type 2 viruses associated with increased pathogenicity in the Americas. Virology 1997; 230: 244-251. 9. DEUBEL V, PAILLIEZ JP, CORNET M, SCHLESINGER JJ, DIOP M, DOGOUTTE JP, et al. Homogeneity among Senegalese strains of yellow fever virus. Am J Trop Med Hyg 1985; 34: 976-983. 10. WANG E, WEAVER SC, SHOPE RE, TESH RB, WATTS DM, BARRET ADT. Genetic variatiopn in yellow fever virus: duplication in the 3´noncoding region of strains from Africa. Virology 1996;225: 274-281. 11. BRYANT J, WANG H, CABEZAS C, RAMIREZ G, WATTS D, RUSSELL K, et al. Enzootic transmission of yellow fever virus in Peru. Emerg Infect Dis 2003; 9:926-933. 12. BRYANT JE, BARRET AD. Comparative phylogenies of yellow fever isolates from Peru and Brazil. FEMS Immunol Med Microbiol 2003; 39:103-118.