Anticuerpos ANTI-HTLV-I/II en una población del Amazonas colombiano - Blank, Abraham (Iatreia, 2004)
En Colombia ya son varias las regiones donde se ha informado la presencia de la infección por los retrovirus linfotrópicos humanos tipos I y II (HTLV-I y HTLV-II). La principal región endémica para HTLV-I es el sur de la costa pacífica. El HTLV-II se ha encontrado en grupos indígenas que viven en diferentes regiones rurales como en la Guajira, la Orinoquía, en la costa pacífica y en una familia en Cali (urbana). Hasta el momento los estudios hechos en el Amazonas colombiano no habían confirmado la presencia de estos retrovirus. Se pretende estudiar la presencia de anticuerpos contra HTLV-I y/o HTLV-II utilizando una prueba comercial de Western blot que confirma y diferencia la infección por cada uno de los dos retrovirus mencionados, en caso de encontrar pruebas reactivas en pruebas de tamización. Luego de aceptar la participación en este estudio, se buscó la presencia de anticuerpos contra los retrovirus HTLV-I/II con pruebas de tamización en un total de 401 muestras de suero de personas que atendieron al Hospital de Leticia y a la consulta médica en Puerto Nariño. La muestra correspondió a 238 personas de raza mestiza y 163 de origen amerindio. Se realizaron pruebas de ELISA y/o aglutinación de partículas. Las muestras con pruebas de tamización reactivas, se sometieron a un estudio confirmatorio de la infección mediante el estuche comercial de Western blot Problot 2.4 de GeneLabs. En una mujer amerindia se demostró anticuerpos contra el HTLV-II, enun hombre mestizo contra el HTLV-I y en otro hombre mestizo contra el HTLV-II. No había enfermedad asociada en las personas estudiadas. La prevalencia de infección por los HTLV en la muestra estudiada fue 0.75%. Aunque este porcentaje no es muy elevado, debe alertar a las autoridades de salud de la presencia de estos retrovirus en la población y tomar las medidas pertinentes para evitar su contagio, así como estar atentos a la presencia de enfermedades asociadas con estos retrovirus.