Riesgo de infección transfusional de hepatitis C en Colombia - Beltrán, Mauricio (Iatreia, 2004)
El virus de la hepatitis C posee un RNA de aproximadamente 10,000 nucleótidos y presenta gran heterogeneidad genética como resultado de las mutaciones que ocurren durante la replicación viral, razón por la cual circula en el paciente en forma de quasiespecies, lo que probablemente le permite escapar a los mecanismos de respuesta inmunológica y al tratamiento con agentes antivirales. Se conocen actualmente 6 genotipos del virus y se ha visto que las personas infectadas con el genotipo 1b tienen un nivel de viremia muy alto, enfermedad hepática más severa y una menor respuesta a las terapias antivirales (1). Este virus C es responsable del 90% de las hepatitis postransfusionales de tipo no A no B. (2). Entre 60-80% de los casos de infección por hepatitis C, el principal factor de riesgo hallado es la exposición repetida a sangre contaminada, otros mecanismos como transmisión sexual y vertical madre-hijo son menos probables. Los grupos de mayor riesgo pertenecen a aquellos expuestos frecuentemente a sangre como son; hemofílicos, drogadictos endovenosos y hemodializados. La infección por el virus de la hepatitis C, causa una cronicidad entre 50 y 80% de las personas infectadas y de éstos, cerca de 20% progresan a cirrosis que es la causa principal de transplante hepático. Entre 0.4 y 5% de los casos de cirrosis evolucionan a un carcinoma hepatocelular (3). La OMS estima 170.000.000 (3%) de infectados en el mundo, pero estos datos son obtenidos de donantes de sangre, por tanto no reflejan la situación real de la infección en la población general. La mayor prevalencia está en Egipto con (17% – 26%) (4). La infectividad para virus C en receptores de sangre se estima en 90% y la probabilidad de adquirir el virus vía transfusión, aumenta por exposición a transfusión, número de donantes y calidad del tamizaje. La infección ha disminuido con el tamizaje para anti-VHC en donantes, desde 1990 y con mejores mecanismos de selección de donantes. (5). En Colombia, los datos del INS de vigilancia de infecciones en donantes, muestran el inició del tamizaje para VHC en 1993 pero hasta 1995 alcanzó a 99% de cobertura y en 2003 a 99.91%. La prevalencia de anticuerpos anti-VHC varió entre 100 y 50 de 1993 a 2003 por 10.000 donaciones (6). Estudios en población de alto riesgo, señalan una prevalencia de infección por el VHC entre 35% y 60% en hemodializados; 6,5% y 32% en hemofílicos, siendo el factor de riesgo más común la transfusión (7,8). Un reciente estudio en politransfundidos halló prevalencias de infección de 32.2%, en hemofílicos, 6.1% en hemodializados, 7.1% en pacientes con talasemia, 2.56% para pérdida sanguínea aguda y 3.4% en pacientes oncohematológicos; este estudio además, resaltó como principales factores de riesgo de infección, el número de productos de sangre transfundida y las transfusiones antes de 1995 (9). REFERENCIAS 1. SIMMONDS P, SMITH DB, MCOMISH F, et al. Identification of genotypes of hepatitis C virus by sequence comparisons in the core, E1 and Ns-5 regions. J Gen Virol 1994; 75: 1053-61. 2. ALTER HJ, PURCELL RH, SHIH JW, et al. Detection of antibody to hepatitis C virus inprospectively followed transfusion recipients with acute and cronic non -A- non- B hepatitis. N Engl J Med 1989; 321:1494-500. 3. Recommendations for Prevention and Control of Hepatitis C Virus (HCV) Infection and HCV-Related Chronic Disease. MMWR,CDC 1998, 1998 / 47(RR19);1-39 4. WEEKLY Epidemiological Record. Hepatitis C-Global prevalence (update). 2000; 75(3):18-19. 5. SCHMUNIS GA, ZICKER F, PINHEIRO F, BRANDLINGBENNETT D. RISK for transfusion-transmitted infectious diseases in Central and South America. Emerg Infect Dis.1998; 4(1): 5 – 11. 6. BELTRÁN M, RAAD J, AYALA M, CHING R. Tamizaje enfermedades infecciosas en bancos de sangre, Colombia, 1995. Biomédica 1997; 17 (2): 137-142. 7. Santamaría C, De Lima E, Holguín J. Hallazgos histológicos en infección crónica por el virus de la hepatitis C y su correlación con genotipo viral, en Cali. Colombia Médica 1998; 29:20-3. 8. De la Hoz FP. Hepatitis C epidemiology in Latin America and Colombia. Biomédica. 2000, 20(1): 66 - 72. 9. NAVAS M C, BELTRÁN M, JARAMILLO S, ESTRADA C, CORTES LP, XUEREF S. Prevalence of hepatitis C virus infection among multi transfused patients en Colombia, south America. 10 th International meeting on HCV and related viruses. Kyoto, Dec 2-6, 2003.