Los virus B y C en la enfermedad hepática crónica en Medellín - Restrepo, Juan Carlos (Iatreia, 2004)
Hepatitis B (VHB) La prevalencia de portadores en Colombia esta entre el 1% al 10% de la población, en Antioquia en donantes sanos del Urabá se reportan prevalencias hasta del 28%. En los registros de la DSSA figuran con base en los casos de notificación obligatoria los siguientes casos de infección por el VHB sin especificar el cuadro clínico: 1998 (150); 1999 (227); 2000 (235); 2001 (234); 2002 (144); 2003 (197). El 90% de los casos de infección aguda por el VHB mejora espontáneamente. El 1% de estos desarrolla falla hepática fulminante (FHF). En los 2 principales centros hospitalarios de la ciudad en donde se tiene servicios de hepatología, se ha observado un total de infecciones agudas por el VHB en los últimos 5 años de aproximadamente 30 pacientes; de estos, con FHF se han reportado aproximadamente 5 casos (1.5%) en la información del Grupo de Gastrohepatología de la Universidad de Antioquia (GGH) que reune la información de los dos hospitales. Diez por ciento de los pacientes que desarrollan el episodio agudo quedan como portadores crónicos del VHB. Aquellos que no presentan alteración en el nivel de transaminasas, que no tienen la presencia del HBeAg y cuya carga viral es negativa pueden catalogarse como portadores asintomáticos. Otros pacientes desarrollan hepatitis crónica con elevación en las transaminasas, presencia o no del HBeAg pero siempre ADN del VHB positivo. De los que desarrollan hepatitis crónica, alrededor del 10% desarrollan Cirrosis Hepática (CH) y de estos entre el 5 y el 7% pueden presentar Carcinoma Hepatocelular (CHC). Según el GGH, actualmente existen activos con hepatitis crónica aproximadamente 20 pacientes de los cuales 3 ( 15%) tienen CH. Se han trasplantado por CH asociada al VHB de la serie del Grupo de Trasplante hepático de la UdeA (TH-UdeA) un total de 14 paciente de un total de 126 trasplantes hepáticos (TH) (17.6%). De estos pacientes, 2 tenían asociado CHC. Hepatitis C (VHC) En el mundo se calcula una prevalencia que varía entre el 0.1 y el 5% de acuerdo a la región geográfica que se investigue. En Colombia hay reportes de prevalencia de 0.8 al 1%. En Occidente, el 20% de las hepatitis agudas pueden atribuirse al VHC y el 70% de las hepatitis crónicas. En los grupos de TH, el 40% de los casos de CH Terminal se asocian a VHC. En los registros de la DSSA figuran reportados como casos de infección por el VHC sin aclarar si son infecciones agudas o crónicas, un total de: 1998 (ND);1999 (9);2000 (23);2001(12);2002(18);2003(14). La hepatitis aguda por VHC es escasa y no alcanza más del 5% de los casos. En nuestra serie en los últimos 5 años, sólo hemos logrado detectar 2 casos de infección aguda por el VHC, uno en un paciente de un posoperatorio realizado en Caracas y otro en un postrasplantado por CH y VHC. El 20% de los pacientes que tienen infección crónica por el VHC desarrollan CH después de 20 años de infección y de estos entre el 5-7 % CHC. En las estadísticas de GGH actualmente existen activos con hepatitis crónica, 30 pacientes aproximadamente. Veinte han recibido tratamiento antiviral con respuesta viral sostenida más o menos en 11(55%). Seis pacientes aproximadamente tienen CH. Se han trasplantado por CH asociada al VHC (de nuestra ciudad) de la serie del TOHUdeA un total de 3 pacientes de una serie de 126 TH (2.3%) lo cual está muy distante de las estadísticas mundiales. De estos pacientes tenían asociado CHC 1 paciente y otro tenía coinfección VHB-VHC y CHC. Nuestra estadística refleja que la infección por VHC sigue subdiagnósticada y que emergerá en los próximos 5 años como causa importante de infección crónica cuando comiencen a expresarse clínicamente los pacientes multitransfundidos en la época del 84-94, período de gran violencia en nuestra ciudad, cuando la prueba de tamizaje no se había establecido. REFERENCIAS 1. www.dssa.gov.co 2. RESTREPO JC. Hepatitis virales. En Franco F, Sierra F. Gastroenterología y Hepatología. Fundamentos de Medicina. Editorial CIB 2004: 191-198 . RESTREPO JC. Hepatitis Virales. En Restrepo A et al. Enfermedades Infecciosas. 6ta. edición. Fundamentos de Medicina. Editorial CIB 2002: 169-173 4. SANCHEZ–FUEYO A, RESTREPO JC, QUINTO LL, et al. Impact of the recurrence of hepatitis C virus infection after liver Transplantation on the long-term viability of the graft. Transplantation. Estados Unidos: , v.73, n.1,p.56-63,2002. 5. VALENCIA WH, RESTREPO JC, CORREA G. Immunohemolytic anemia associated with acute hepatitis B virus infection. Gastroenterol Hepatol. 2002 May; 25(5):336 6. YEPES A, ALVAREZ C, RESTREPO JC, et al. Viral genotypes in patients with hepatitis C virus infection in Medellín. Gastroenterol Hepatol. 2002 May; 25(5):334-5. 7. RESTREPO JC. Hepatitis viral aguda. En: Tobón LI. Actualización en Medicina Interna. Medellín: editorial Universidad de Antioquia; 2000: 199-211. 8. RESTREPO JC, RIMOLA A, MAS A, et al. Prolonged administration of hepatitis B hyperimmune gamma globulin in patients with liver transplantation in liver diseases caused by hepatitis B virus. Gastroenterol Hepatol; 1996; 19(10):491-6