Incidencia, duración y determinantes de la infección por virus de papiloma humano (VPH) en una cohorte de mujeres colombianas - Muñoz, Nubia; Méndez, Fabián; Posso, Héctor; Molano, Mónica (Iatreia, 2004)
Ciertos tipos de VPH son los agentes etiológicos de cáncer cervical, lesiones tempranas y ulceras genitales (1-4). Las infecciones por VPH tienen alta prevalencia y se transmiten por contacto sexual (5-6). Los datos publicados sobre incidencia son en mujeres jóvenes pero son escasos los datos en mujeres de mediana edad (7-10). Se sugiere que los VPH de alto riesgo tienen mayor duración que los de bajo riesgo (7-11). Para examinar estos aspectos se presentan los datos sobre una cohorte de 2,200 mujeres seguidas desde Noviembre de 1993 a julio del 2001 en Bogotá, sexualmente activas, entre 13-85 años de edad. Se realizó detección y tipificación del VPH mediante PCR estándar GP5+/GP6+ e inmunoensayo enzimático (EIA). Para el cálculo de la incidencia se usaron métodos de persona-tiempo, asumiendo que la infección se presentó en la mitad de periodo entre la última visita negativa a VPH y la siguiente positiva. Para este análisis se tomaron 1,610 mujeres después de excluir las infecciones prevalentes. La duración media de seguimiento por paciente fue de 4,1 años (Rango intercuartil RIQ 3.2-5.0), la mediana de seguimiento fue de 7 meses (RIQ 6.0-12.0), más del 65% de las mujeres tenían 4 visitas y la edad media fue de 32,3 años (RIQ 26,5-39,2). La incidencia para infección por VPH fue de 6,2 por 100 personas-año, siendo la incidencia mayor para los tipos de alto riesgo que para los de bajo riesgo. Los tipos de mayor incidencia fueron los VPH 16, 58, 31 y 18. La curva de incidencia por edad mostró una forma bimodal, con un pico de incidencia de 15-19 años, que decrece hasta alrededor de los 50 años, cuando presenta un pequeño incremento. El riesgo acumulado a los 5 años para una infección por VPH es mayor en grupos jóvenes (42.5%) que en mayores de 45 años (12,4%). La duración de las infecciones fue mayor para los VPH de alto riesgo 14,8 meses) que para los de bajo riesgo (11,1 meses). Los factores asociados a un mayor riesgo de adquisición de infecciones nuevas fueron edad joven, embarazo y nuevos compañeros sexuales. Estos resultados ayudan a tener un mejor cuadro de la historia natural de las infecciones por VPH en mujeres de edad media. REFERENCIAS 1. MUÑOZ N, BOSCH X, DE SANJOSE S, et al. Epidemiologic Classification of Human Papillomavirus Types Associated with Cervical Cancer. N Engl J Med 2003; 348: 518-27. 2. IARC MONOGRAPHS ON THE EVALUATION OF CARCINOGENIC RISKS TO HUMANS. Vol. 64. Human papillomaviruses. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer, 1995. 3. SCHIFFMAN M, KRUGER-KJAER S. Natural History of Anogenital Human Papillomavirus Infection and Neoplasia. J Natl Cancer Inst Monographs 2003; 31: 14-9. 4. FRANCO EL, VILLA LL, SOBRINHO JP, et al. Epidemiology of acquisition and clearance of cervical human papillomavirus infection in women from a high-risk area for cervical cancer. J Infect Dis 1999; 180:1415-23. 5. MOLANO M, POSSO H, WEIDERPASS E, et al. Prevalence and determinants of HPV infection among Colombian women with normal cytology. Br. J. Cancer 2002; 87(3):324-33. 6. HERRERO R, HILDESHEIM A, BRATTI C, et al. Populationbased study of human papillomavirus infection and cervical neoplasia in rural Costa Rica. J Natl Cancer Inst 2000; 92: 464-74. 7. HO GYF, BIERMAN R, BEARDSLEY L, CHANG CJ, BURK RD. Natural history of cervicovaginal papillomavirus infection in young women. N Engl J Med 1998; 338:423-8. 8. WOODMAN CBJ, COLLINS S, WINTER H, et al. Natural history of cervical human papillomavirus infection in young women: a longitudinal cohort study. Lancet 2001; 357:1831-6. 9. MOSCIKCI AB, HILLS N, SHIBOSKI S, et al. Risk for Incident human papillomavirus infection and low grade squamous intraepithelia lesion development in young females. J Amer Med Assoc 2001; 285:2995-3002. 10. WINER RL, LEE SK, HUGHES JP, ADAM DE, KIVIAT NB, KOUTSKY LA. Genital human papillomavirus infection: incidence and risk factors in a cohort of female university students. Am J Epidemiol 2003; 157(3): 218-26. 11. HILDESHEIM A, GRAVITT P, SCHIFFMAN MH, et al. Determinants of genital human papillomavirus infection in lowincome women in Washington, DC. Sex Transm Dis 1993; 20: 279-85.