Púrpura fulminans asociada al embarazo - González P., Luis G.; Quintero Ossa, Alvaro M.; Cadavid Gutiérrez, Carlos A.; Donado Gómez, Jorge Hernando; Restrepo C., Alvaro H.; Toro Escobar, Juan M.; Saldarriaga Cartagena, Nora E.; Vásquez, Martín E.; Rosa Echavez, Gisela de la; Bedoya A., Marisol (Iatreia, 2005)
La púrpura fulminans (pf) es una enfermedad cutánea purpúrica aguda asociada a un síndrome de coagulación intravascular diseminada (CID). Sus causas conocidas incluyen infecciones virales y bacterianas así como trombofilias. Es sabido que durante el embarazo existen alteraciones en los mecanismos hemostáticos, sin embargo, no se ha demostrado que estos fenómenos por sí solos ayuden al desarrollo de la PF. Se describe el caso de una mujer de 22 años, quien tuvo PF en circunstancias inusuales tales como el desarrollo de su cuadro durante el embarazo y el origen probable en una infección por E. coli. Se presentan los hallazgos clínicos, las intervenciones médicas y quirúrgicas y el desenlace. La paciente sobrevivió, pero hubo necesidad de amputarle las falanges distales de tres artejos del pie izquierdo.