Características sociodemográficas y clínicas, según el índice CD4:CD8, de una población de personas infectadas con el VIH que consultó en la Corporación para Investigaciones Biológicas de Medellín, Colombia - Villegas-Arbeláez, Esteban; Botero-Garcés, Jorge Humberto; Alzate-Ángel, Juan Carlos (Iatreia, 2020)
Introducción: las personas infectadas con el virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1+) con un índice CD4:CD8 menor a 1, presentan un mayor riesgo de morbilidad y mortalidad por eventos no asociados con el SIDA. El objetivo de este trabajo fue explorar‚ en la población seleccionada‚ variables sociodemográficas y clínicas de acuerdo con dicho índice, debido a que este es más informativo que LT CD4+ y LT CD8+ por sí solos. Materiales y métodos: estudio observacional en pacientes con VIH-1+ atendidos en la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB). En 227 pacientes se evaluaron diferencias en edad‚ recuento de LT CD4+‚ carga viral‚ número y tipo de esquemas. Se dividieron los pacientes en dos grupos: (A con índice CD4:CD8 ≥ 1 y, B < 1). Resultados: el estudio se compuso de la siguiente forma, 71 % hombres y 29 % mujeres. El 22,5 % pertenecía al grupo A y el 77,5 % al B. La media de la edad fue 42‚8 años en el grupo A y 45 en el B (p = 0‚176). El 100 % de los individuos en el grupo A recibían tratamiento y, 97‚7 % en el B. La media de LT CD4+ fue de 772‚4 para el grupo A y, 448‚1 en el B (p = 0‚00001). En el grupo A el 90‚2 % tenían carga viral indetectable‚ en contraste con el 68‚8 % del B (p = 0‚002). El 41‚2 % en el grupo A tuvieron un solo esquema‚ en relación con el 43,8 % del B (p = 0‚744). Conclusiones: la mayoría de los pacientes presentaron un índice CD4:CD8 < 1 a pesar de haber presentado LT CD4+ aceptables. Fue más frecuente encontrar un índice < 1 en los pacientes sin un adecuado control virológico. Se requieren más estudios para determinar las variables asociadas con su normalización.