Tuberculosis urogenital en un paciente con falla renal, estado del arte - Nieto-Ríos, John Fredy; Zea-Lopera, Julián; Sánchez-López, Sebastián; Barrientos-Henao, Santiago; Bello-Márquez, Diana Carolina; Vélez-Hoyos, Alejandro; Serna-Higuita, Lina María (Iatreia, 2020)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa y frecuente en países en vía de desarrollo. Esta puede causar una amplia variedad de complicaciones y presentaciones atípicas con alta morbimortalidad. De la forma genitourinaria se sospechada muy poco, razón por la cual su diagnóstico se hace, usualmente, de forma tardía o no se realiza. Esto conlleva a consecuencias muy graves en los pacientes, por ejemplo, la enfermedad renal crónica terminal. A continuación, se presenta un reporte de caso de una paciente con la anterior enfermedad, secundaria a una tuberculosis renal bilateral diagnosticada tardíamente y se realiza una revisión de la literatura sobre este tema.