Isopostanos 8-Epi-PGF2a (15-F2t-isoprostano) como biomarcador dignóstico preclínico de estrés oxidativo en la enfermedad de Alzheimer familiar - King Chio, Luz Mey; Jiménez del Río, Marlene; Lopera, Francisco; Vélez Pardo, Carlos (Iatreia, 2005)
La enfermedad de Alzhimer (EA) se caracteriza clínicamente por un deterioro progresivo de la memoria y de múltiples funciones cognitivas, y patológicamente por la presencia de pérdida neuronal extensa, con depósito de proteínas b-amiloide, de placas nuríticas (PN) extracelulares y de ovillos neurofibrilares (ONF) intracelulares que afetan el hipocampo, los lóbulos temporales y frontales y las áreas de asociación del cerebro.