Tratamiento médico exitoso de una osteomielitis multifocal neonatal producida por la bacteria Staphylococcus aureus meticilina resistente (SAMR). Revisión de caso - Franco-Patiño, María Camila; Chanci-Drago, Romario; Taborda-Alzate, Érika Alexandra; Arango-Rivera, María Victoria (Iatreia, 2020)
La osteomielitis (OM) en el periodo neonatal es una condición rara y trascendental. Su incidencia estimada corresponde al 0,1 de casos por cada 100 admisiones hospitalarias. El subdiagnóstico es frecuente dada la presentación paucisintomática de este grupo etario, que lleva a demoras en el inicio del tratamiento y puedeconducir a secuelas permanentes. Presentamos un caso de osteomielitis multifocal con fracturas asociadas, causada por la bacteria Staphylococcus aureus meticilina resistente (SAMR), secundaria a una infección asociada a catéter en un neonato nacido a las 37 semanas de gestación, con antecedente de asfixia perinatal y encefalopatía hipóxica isquémica. El caso debutó con sepsis, edema y artritis, pero el diagnóstico fue confirmado con ultrasonografía y radiografías que evidenciaron múltiples fracturas patológicas. Al no ser candidato para el manejo quirúrgico, se concertó una adecuación del esfuerzo terapéutico dirigiendo el manejo a la terapia antibiótica de amplio espectro y al control del dolor con adecuada respuesta clínica.