Cuestionario general de salud-12: análisis de factores en población general de Bucaramanga, Colombia - Campo Arias, Adalberto (Iatreia, 2007)
ANTECEDENTES: el cuestionario general de salud de doce puntos (GHQ-12) es un instrumento diseñado para cuantificar síntomas emocionales (trastornos mentales comunes) en diferentes contextos. Sin embargo, no se conoce la estructura factorial de esta versión en población colombiana. OBJETIVO: conocer la estructura de factores y la mejor forma de puntuación para el GHQ-12 en población general de Bucaramanga, Colombia. MÉTODO: una muestra probabilística de la población general, representada por 2.496 adultos entre 18 y 65 años, diligenció el GHQ-12. Se determinó la consistencia interna y los factores para las formas de puntuación ordinal (0-1-2-3) y binarias (0-0-0-1, 0-0-1-1 y 0-1-1-1). RESULTADOS: la forma ordinal mostró una consistencia interna de 0,779 y dos factores que explicaban 42,5% de la varianza. Por otro lado, la forma binaria 0-1-1-1 presentó una consistencia interna de 0,774; la forma 0-0-1-1, de 0,708; y la forma 0-0-0-1, de 0,360. Las formas binarias 0-1-1-1 y 0-0-1-1 mostraron tres factores responsables de 50,6% y 46,3%, respectivamente. La forma 0-0- 0-1 no presentó una aceptable solución factorial. CONCLUSIONES: en Bucaramanga, la forma de puntuación ordinal presenta un mejor comportamiento psicométrico que las binarias. Todas las formas de puntuación muestran alta consistencia interna y aceptable solución factorial, excepto la forma 0-0-0-1.