Costos del cáncer ocupacional: una scoping review - Palencia-Sánchez, Francisco; Quiroga-Vargas, Daniel Arturo; Riaño-Casallas, Martha Isabel (Iatreia, 2021)
Introducción: la carga debida al cáncer es alta, y además de su impacto en la salud de las personas tiene efectos económicos. Objetivo: identificar los costos asociados al cáncer como resultado de la exposición ocupacional. Métodos: se realizó una scoping review. Para esta se hizo una búsqueda sistemática de acuerdo con la pregunta PECO en las siguientes bases de datos indexadas: Scopus, Web of Science, Embase, Science Direct, Academic Search Complete (EBSCO), BVS y PubMed. Como criterios de elegibilidad de los escritos estaba que se tratara sobre cáncer de origen ocupacional y que mencionara los costos; se seleccionaron 19 artículos. Resultados: entre los estudios se identificaron los países donde se han hecho investigaciones al respecto, el tipo de estudio, los tipos de cáncer, sus costos y métodos de estimación. En cuanto a los costos, se encontraron principalmente trabajos centrados en los costos directos, es decir, los que representan la atención en salud, dejando de lado el análisis de los que son indirectos, es decir los que están relacionados con la pérdida de la productividad. Conclusión: se concluye que se requiere de un abordaje interdisciplinario para el análisis de los costos, con el fin de mejorar la comprensión de estos y particularmente la de los indirectos.