Viktor Emil Frankl: el médico y el pensador de una vida con sentido - Velásquez Córdoba, Luis Fernando (Iatreia, 2007)
Viktor Emil Frankl, nacido en Viena a comienzos del siglo XX en el seno de una familia judía, llegó a ser uno de los hombres más carismáticos de ese siglo, no solo como médico psiquiatra, neurólogo y filósofo, sino también como persona, por su calidad humana, sus aportes científicos y su testimonio de vida. Creador de la Logoterapia, considerada como uno de los modelos más importantes de Psicoterapia Existencial, se interesó profundamente por el problema del Sentido de la Vida y cómo éste se puede ver afectado por experiencias tan traumáticas y dolorosas como las que él mismo debió enfrentar durante la Segunda Guerra Mundial, tras su cautiverio en los campos de concentración nazis. Luego de sobrevivir a esta devastadora experiencia, dedicó gran parte de su vida a difundir la Logoterapia; utilizando este modelo psicoterapéutico tanto en su ejercicio clínico como en su labor docente, ayudó a muchas personas a descubrir y a reorientar el sentido de sus vidas. Autor de numerosos libros, dejó un valioso legado para la humanidad, una luz de esperanza, y así mismo, una invitación para aquellos que como médicos o como psicólogos hemos decidido acoger su teoría: Valorar lo que de humano hay en el enfermo, y no sólo la enfermedad que hay en el hombre.