Caracterización del perfil funcional de LT CD8+ en respuesta a epítopes mutados derivados de la proteína Gag de cepas circulantes del VIH-1 de Medellín, Colombia - Sánchez-Martínez, Alexandra; Acevedo-Sáenz, Liliana; Alzate-Ángel, Juan Carlos; Guzmán, Fanny; Velilla, Paula Andrea (Iatreia, 2020)
La infección con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH-1) sigue siendo un problema de salud pública. Hasta la fecha, considerando la importancia que tiene los linfocitos T CD8+ (LTCD8+) en el control de la replicación viral, algunas estrategias terapéuticas se han enfocado en la inducción de la respuesta de LTCD8+ específicos de péptidos derivados de la proteí-na de Gag. El desarrollo de estas estrategias requiere la identificación de epítopes inmunodominantes de cepas virales circulantes, su interacción con las molé-culas del HLA-I de alta frecuencia en cada población, y su efecto sobre la calidad de la respuesta de los LTCD8+. Una de las principales dificultades para el desarrollo de estas estrategias es el fenómeno de escape inmunológi-co, donde un cambio en un aminoácido dentro de un epítope puede afectar la unión del péptido a la molé-cula del HLA-I, el reconocimiento por el TCR y la gene-ración de una respuesta efectiva por parte del LTCD8+. En un estudio previo, en una cohorte de pacientes infectados con VIH-1 de la ciudad de Medellín, se evidenció la adaptación de cepas circulantes del VIH-1 a las moléculas HLA-I más prevalentes de la población (HLA-A*02 y HLA-B*35), a través de la identificación de mutaciones bajo selección positiva localizadas en epítopes derivados de la proteína Gag (GC9, SL9 y HY9, HA9, respectivamente); además, a través de una predicción in silico se evaluó si las mutaciones encontradas tenían una mayor o una menor afinidad al HLA-I. Si bien esta estrategia permitió predecir la interacción entre péptidos mutados y HLA-I, se desco-noce cuál es la respuesta funcional de los LTCD8+ que pueden inducir estos péptidos.