Manipulación de embriones humanos: algunas objeciones - Gómez Fajardo, Carlos Alberto (Iatreia, 2008)
En este ensayo se entiende la ética como un saber práctico orientado hacia la “eupraxis”, el buen obrar. El acto médico prudente es respetuoso con la vida humana en condiciones de fragilidad. No todo lo que técnicamente se “puede” hacer, en realidad se “debe” hacer. La vida de los embriones humanos merece respeto pues son miembros de esta especie. En las aplicaciones de las tecnologías de manipulación embrionaria se causa de modo deliberado la muerte de aquellos, acción que es racionalmente inaceptable a la luz de la ética; por lo tanto, se debe ejercer objeción de conciencia ante tales actuaciones de la tecnociencia contemporánea.