Características clínicas y microbiológicas de los pacientes neutropénicos febriles con neoplasias hematológicas - Muñoz Maya, Octavio Germán; Rodelo Vélez, Ana María; Carvajal, John Jaime; González, Javier Mauricio; Jaimes Barragán, Fabián Alberto (Iatreia, 2008)
Se estudiaron en forma retrospectiva 441 historias clínicas en el período comprendido entre enero de 2003 y diciembre de 2005. De éstas, se identificaron las características de 117 episodios de neutropenia febril en 96 pacientes. La mediana de edad fue 34 años y el 56,4% de los episodios ocurrieron en hombres. Las más frecuentes neoplasias hematológicas relacionadas con neutropenia febril fueron leucemia linfoide aguda (LLA) y leucemia mieloide aguda (LMA) con 45 episodios de cada una, que corresponden al 76,9%. La mediana de duración de la neutropenia fue 8 días y el 60,7% de los casos entraron en la categoría de neutropenia grave. La mortalidad global fue del 32% y el 81,5% de estas muertes estuvieron asociadas directamente con la infección. Se obtuvo aislamiento microbiológico en el 51% de los eventos. Los bacilos gram negativos (BGN) constituyeron el 59% de los aislamientos microbiológicos y los cocos gram positivos el 32%. El 14,3% de los BGN aislados fueron positivos para beta lactamasas de espectro extendido (BLEE) y la resistencia global a ciprofloxacina alcanzó el 31,4%. El esquema antimicrobiano empírico más frecuentemente utilizado fue ciprofloxacina más ceftriaxona; la respuesta terapéutica fue desfavorable en 65% de los casos. En el Hospital San Vicente de Paúl de Medellín siguen primando los gérmenes gram negativos y son altas las tasas de resistencia a los antibióticos utilizados tradicionalmente como de primera línea, lo que sugiere la necesidad de reevaluar la pertinencia de estos esquemas.