Características asociadas al riesgo de suicidio evaluado clínicamente en personas con intento reciente - García Valencia, Jenny; Palacio Acosta, Carlos Alberto; Arias, Samuel; Ocampo, María; Calle, Jorge Julián; Restrepo, Diana; Vargas, Gabriel; López, Carlos (Iatreia, 2008)
OBJETIVOS: en un grupo de individuos que ingresaron por intento de suicidio a los servicios de urgencias de diferentes centros asistenciales de la ciudad de Medellín, se describen las características de aquellos clasificados en la evaluación clínica psiquiátrica como de alto o bajo riesgo de reincidencia. MÉTODOS: es un estudio de corte transversal. Se hizo entrevista psiquiátrica a 238 individuos con intento de suicidio reciente para clasificarlos en dos grupos, de alto o bajo riesgo de reincidencia, y se aplicó el instrumento de autorreporte “Inventario de Razones para Vivir” (RFL). Posteriormente, se compararon las características de ambos grupos. RESULTADOS: el 60,5% de los participantes se consideraron de alto riesgo de suicidio y los factores que se encontraron asociados fueron: trastorno depresivo mayor (OR = 5,78; IC 95%: 3,01-11,2), método violento (OR = 5,21; IC 95%: 1,89-14,37), intoxicación por sustancias psicoactivas durante el intento (OR = 2,46; IC 95%: 1,07-5,64) y puntaje bajo en el “Inventario de Razones para Vivir” (OR = 0,47; IC 95%: 0,34-0,66) CONCLUSIONES: aunque los resultados no son generalizables, son similares a los encontrados en otros lugares. Es necesario hacer estudios longitudinales que permitan determinar la utilidad de estas características para predecir conductas suicidas.