Utilizacion de tubo laríngeo S® en pacientes sometidas a cirugía laparoscópica ginecológica, Clínica Del Prado, Medellín, Colombia - Gaviria Rivera, Elmer; Marín Gaviria, Juan Diego; Angel Arango, Andrés Mauricio; López García, David Andrés; Mendoza Villa, Juliana María (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: se ha utilizado con éxito el Tubo Laríngeo Succión (TLS) en muchos procedimientos quirúrgicos, incluyendo cirugías con riesgo mayor de broncoaspiración. Con el objetivo de corroborar la eficacia de este dispositivo para prevenir la broncoaspiración diseñamos un estudio descriptivo, observacional y prospectivo utilizando dicho tubo en pacientes sometidas a cirugía laparoscópica ginecológica. POBLACIÓN Y METODOLOGÍA: se utilizó el TLS en pacientes ASA I - II sometidas a cirugía ginecológica laparoscópica que cumplieron los criterios de inclusión. Se realizó fibrobroncoscopia por el tubo de drenaje y por el tubo ventilatorio del dispositivo luego de la inducción del neumoperitoneo y al finalizar la cirugía, para determinar la presencia o no de secreción de origen gástrico. RESULTADOS: un total de 110 pacientes ingresaron al estudio. No se presentó ningún caso de regurgitación o de broncoaspiración. El éxito en la inserción del dispositivo fue de 94,5% (104 de 110). CONCLUSIONES: en el presente estudio encontramos que el uso del TLS adecuadamente posicionado en pacientes sometidas a cirugía laparoscópica electiva no favorece la aparición de broncoaspiración y, por el contrario, facilita la detección y la aspiración de secreciones a través de su tubo de drenaje. Debido a la ausencia de casos de regurgitación no es posible determinar una asociación entre ésta y la edad, el número de intentos para insertar el TLS, el índice de masa corporal o la duración de la cirugía.