Estudio descriptivo de los casos de síndrome de Guillain-Barré atendidos en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín, entre los años 2001 y 2005 - Isaza Jaramillo, Sandra Patricia; Pérez Salazar, Angela Beatriz; Uribe Uribe, Carlos Santiago (Iatreia, 2008)
Estudio descriptivo, tanto retrospectivo como prospectivo, llevado a cabo desde marzo de 2004, en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín. Se buscó describir las características y la evolución con la inmunoterapia de los pacientes de 15 años o mayores con síndrome de Guillain- Barré que ingresaron al hospital entre 2001-2005. Se encontraron 54 pacientes, pero solamente se obtuvo información en 46 de ellos: 54,3% de mujeres y 45,7% de hombres, con edad promedio de 39,4 años (DE: 17,6). La principal causa de retraso en la atención fue iniciar el tratamiento en un nivel inferior de atención. Predominaron los pacientes con las formas ascendente y desmielinizante. Aquéllos con la variedad axonal permanecieron hospitalizados por más tiempo. La disociación albúminocitológica se dio en el 71,1% de los pacientes. Recibieron inmunoterapia 60,8%, tipo plasmaféresis, 39% e inmunoglobulina, 61%. Requirieron ventilación mecánica 45% de las personas que recibieron plasmaféresis y 75% de quienes recibieron inmunoglobulina; el puntaje de Hughes fue más alto en el grupo de inmunoglobulina. La neumonía fue la principal complicación. Se pudo concluir que se requiere reforzar los conocimientos de los médicos generales para evitar el retraso en la atención; las características clínicas que difieren de las reportadas en otras partes son: la proporción similar en hombres y mujeres y la rápida evolución. Durante el estudio fallecieron 3 pacientes. Se recolectó información de seguimiento al año en 65,3% de los pacientes, 23,3% de ellos tenían secuelas.