Alteraciones del desarrollo físico y sexual en varones prepúberes y púberes con epilepsia y su asociación con la administración de fármacos antiepilépticos y las características clínicas y paraclínicas de la epilepsia en el HUSVP de Medellín, en 2005-2006 - Vargas Soler, José Antonio; Carrizosa Moog, Jaime; Alfaro Velásquez, Juan Manuel; Balthazar González, Vital; Cornejo Ochoa, José William; Cadavid, Ana María; Jaramillo, María Cristina (Iatreia, 2008)
ANTECEDENTES: se han descrito diversas alteraciones endocrinas y de la salud sexual en adultos y mujeres púberes con epilepsia. En varones púberes hay pocos estudios al respecto y ninguno en Colombia. OBJETIVOS: establecer la frecuencia de alteraciones del desarrollo físico y sexual de varones prepúberes y púberes con epilepsia y explorar su asociación con la administración de fármacos antiepilépticos y las características clínicas, electroencefalográficas e imaginológicas. MÉTODOS: se evaluaron 29 varones con epilepsia, entre 8 y 18 años, que no recibían esteroides ni tenían retardo mental moderado o grave, parálisis cerebral o trastornos endocrinos. Los datos se obtuvieron de una entrevista estructurada a los padres, de los registros médicos y de una evaluación de la maduración física y sexual (antropometría, Tanner, longitud del pene y volumen testicular). RESULTADOS: dos pacientes (6,9%) presentaron alteración del desarrollo sexual; 9 (31%) tenían alteración del desarrollo físico: sobrepeso 20,7%, obesidad 6,9% y talla baja 13,8%. Los pacientes tratados con ácido valproico tenían tasas más altas de sobrepeso (50% vs. 5,3%, p = 0,01) y un volumen testicular menor (3,25 vs. 5,5 mL, p = 0,08), que quienes no lo tomaban. Los pacientes con talla baja habían tenido una mayor duración de la epilepsia comparados con los de talla normal (9,75 vs. 4,0 años, p = 0,02). CONCLUSIÓN: los niños con epilepsia presentan tasas altas de sobrepeso asociadas con la administración de ácido valproico, y de talla baja asociada con una mayor duración de la enfermedad, que se deben vigilar y controlar durante su tratamiento.