Morbilidad y mortalidad en la unidad de cuidados intensivos pediátricos del Hospital Universitario San Vicente de Paúl (HUSVP), de Medellín, Colombia, 2001-2005 - Elorza Parra, Mussatyé; Escobar González, Andrés Felipe; Cornejo Ochoa, José William; Quevedo Vélez, Augusto (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: el aumento en el número y la complejidad de las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP), sumado a su alto costo, ha estimulado el interés y la necesidad de evaluar su funcionamiento, la eficacia de la labor realizada y la calidad en la prestación de los servicios, mediante indicadores asistenciales que se derivan de estudios descriptivos de morbilidad y mortalidad. OBJETIVO: describir las causas de morbilidad y mortalidad y las características sociodemográficas de los niños admitidos a la UCIP del Hospital Universitario San Vicente de Paúl (HUSVP), de Medellín, Colombia. METODOLOGÍA: estudio descriptivo y retrospectivo de corte transversal donde se hizo una selección aleatoria simple de 328 historias de pacientes que ingresaron a la UCIP durante el período de estudio. Los datos obtenidos de la revisión de las historias fueron tabulados y analizados estadísticamente. RESULTADOS: se encontró que 59,8% de los pacientes eran de sexo masculino, 40,9% eran menores de 1 año y 43% provenían del área metropolitana. La edad promedio fue 44 meses. 47% tenían afiliación a seguridad social. Las principales causas de admisión a la UCIP fueron: infección respiratoria (23,8%), ingresos postquirúrgicos (23,5%), falla respiratoria (18,6%), choque séptico (16,5%) y malformaciones congénitas (13,1%); el promedio de estancia fue 5 días. Requirieron ventilación mecánica 52,4% de los pacientes, 26% de los cuales presentaron alguna complicación derivada de ella. La mortalidad general fue 21,6% y los niños provenientes del área metropolitana fueron los más afectados. Las principales causas de muerte fueron: falla orgánica múltiple (26,8%) y choque séptico (19,7%). 56% de las muertes ocurrieron durante las primeras 48 horas después de la admisión a la UCIP. DISCUSIÓN: los lactantes menores son el grupo de mayor riesgo para ingresar a la UCIP. Los problemas respiratorios e infecciosos son los más frecuentes, lo cual refleja fallas en los programas de promoción y prevención en los primeros niveles de atención. La mortalidad fue alta con respecto a otras UCIP de Latinoamérica, pero es difícil la comparación por la heterogeneidad de los pacientes. Más de la mitad de las muertes ocurrieron en las primeras 48 horas lo cual puede estar determinado por lo grave de la enfermedad aguda, la edad, el estado premórbido y otros factores no dependientes del paciente, como las dificultades en la atención inicial o en el traslado.