Efecto de los estrógenos equinos conjugados sobre el envejecimiento de la piel de la cara en mujeres posmenopáusicas - Ricardo Anaya, Andrés; Cortés, Andrés; Medina, Leonardo; Osorio, Germán; Wolff, Juan Carlos; Correa, Luis Alfonso (Iatreia, 2008)
OBJETIVOS: verificar si la aplicación tópica de 1 gramo diario de estrógenos equinos conjugados, durante 6 meses, en la piel de la cara, mejora las características clínicas e histopatológicas en mujeres posmenopáusicas entre 45 y 65 años de edad y a la vez, su satisfacción estética personal. MÉTODOS: se efectuó un ensayo clínico de intervención, controlado con la misma paciente (antes y después), de la aplicación en la cara de 1 gramo diario de estrógenos equinos conjugados, durante un período de seis meses. Se estudiaron 16 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y a quienes se les tomaron biopsias antes y después del empleo del medicamento, en las que se evaluaron el grosor epidérmico y dérmico y el grado de elastosis solar. Además se les hizo una encuesta de satisfacción antes y después del estudio. RESULTADOS: de las 16 pacientes evaluadas, 15 tenían en las biopsias previas elastosis de grado I y en solo una era de grado II. Los resultados de las biopsias posteriores al tratamiento no evidenciaron ningún cambio en el estadiaje final; sin embargo, se observaron mejoría en el grosor y mayor apetencia tintorial de las fibras de colágeno, sin cambios en la ectasia vascular. La escala de satisfacción global estética de las pacientes antes y después del tratamiento mostró un incremento en el puntaje total con una media inicial de 12,2 (DE: 2,6) y una media final de 14,5 (DE: 1,9). Estos valores son estadísticamente significativos (p = 0,0014) e indican una mejoría importante de las pacientes en dicha escala después del tratamiento. Dos pacientes presentaron efectos adversos subjetivos con la aplicación del medicamento; una tuvo prurito y ardor y la otra, oscurecimiento leve de las manchas de la cara, pero ambas continuaron en el estudio. COMENTARIOS: a pesar del número reducido de pacientes, los resultados obtenidos hasta la fecha sugieren que los estrógenos equinos tópicos pueden ser una alternativa terapéutica dermatológica importante para el envejecimiento facial de la mujer latina posmenopáusica. Es necesario, sin embargo, hacer otros estudios con una población mayor, controlados y doble ciego, para así corroborar la información aquí presentada.