Tolerabilidad y eficacia de la morfina versus hidromorfona en analgesia epidural posquirúrgica con bupivacaína en un hospital universitario: ensayo ciego, con asignación aleatoria - Cadavid, Adriana; Montes, David; Urrea, Liliana; Lescano, Wilson; Alvarez, Hernán (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: comparar la frecuencia de efectos adversos (prurito, retención urinaria, náuseas, vómito, sedación) y la eficacia analgésica entre hidromorfona y morfina en la analgesia epidural posoperatoria. MÉTODOS: ensayo clínico prospectivo, aleatorizado, ciego, para comparar los efectos adversos frecuentes relacionados con la morfina y la hidromorfona en dosis equivalentes asociadas a bupivacaína por vía epidural, en pacientes programados para cirugía mayor. Cada paciente recibió una combinación de hidromorfona 10 g/mL más bupivacaína al 0,1% (Grupo 1, HB) o morfina 30 g/mL más bupivacaína 0,1% (Grupo 2, MB).Los pacientes se evaluaron a las 24 horas posoperatorias y se registraron los efectos adversos. RESULTADOS: participaron 142 pacientes: 71 en el Grupo HB y 71 en el Grupo MB. Las frecuencias de efectos adversos fueron como sigue en los grupos HB y MB, respectivamente: náuseas 31% y 36,6% (p = 0,54); vómito 25,4% y 19,7% (p = 0,42); sedación 14,1% y 15,5% (p =0,81); retención urinaria 7% y 11,3% (p = 0,38); prurito 31% y 43,7% (p = 0,11). No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos. La media en la escala verbal numérica medida a las 24 horas para dolor dinámico fue de 2,82 (± 2,5) y de 3,42 (± 2,8) para los grupos HB y MB, respectivamente (p = 0,16). La media de dolor en reposo tampoco mostró diferencia significativa. CONCLUSIÓN: no hay diferencias en la tolerabilidad entre la morfina 30 g /mL y la hidromorfona 10 g/mL como parte de un esquema combinado con bupivacaína al 0,1% para analgesia epidural posoperatoria y ambos opiáceos proveen analgesia efectiva y comparable.