Hepatolitiasis: evaluación de las opciones de tratamiento en una serie de 53 pacientes y revisión del tema - Matar, Omar; Quintero, Víctor; Castaño Llano, Rodrigo; Hoyos Duque, Sergio Iván; Restrepo Gutiérrez, Juan Carlos; Correa Arango, Gonzálo; Núñez, E. (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: describir las modalidades de tratamiento y la evolución en una serie de pacientes con diagnóstico de hepatolitiasis en un centro de referencia.PACIENTES Y MÉTODOS: estudio descriptivo de pacientes con diagnóstico de hepatolitiasis entre enero de 2003 y diciembre de 2007 en el Hospital Pablo Tobón Uribe, de Medellín, Colombia. RESULTADOS: se encontraron 53 pacientes, cuya edad media fue 50 años. La presentación clínica consistió principalmente en dolor seguido de ictericia y fiebre. El estudio diagnóstico más frecuente fue la ecografía que detectó el 91% de los casos; también se hicieron tomografía y colangiorresonancia. Se llevaron a cabo intervenciones quirúrgicas en 35 pacientes, más frecuentemente hepatectomía izquierda, seguida por hepaticoyeyunostomía con o sin asa subcutánea, colecistectomía más exploración de vías biliares y trasplante ortotópico de hígado, entre otras. Entre las modalidades de tratamiento no quirúrgico se hicieron colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE) y colangiografía transparietohepática (CTPH). La complicación temprana más frecuente fue la ISO (Infección del Sitio Operatorio) (14%) seguida de cálculos residuales (8%), fístulas (5%) y abscesos (5%). La complicación tardía más frecuente fue la litiasis residual. El 80% de los pacientes intervenidos quirúrgicamente están asintomáticos comparados con el 72% de los sometidos a tratamiento médico. No se presentaron casos de mortalidad quirúrgica.CONCLUSIONES: la hepatolitiasis es una entidad más frecuente de lo reportado; aún no se ha establecido cuál es la mejor opción terapéutica, pero un porcentaje alto de los pacientes con esta enfermedad requieren tratamiento quirúrgico, el cual da buenos resultados en términos de mejoría clínica y bajas morbilidad y mortalidad.