Reconstrucción de un vaso infrapoplíteo para salvamento de la extremidad en pacientes traumatizados - Ángel J., Walter; Forero G., Marby (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: es incierta la verdadera incidencia del trauma vascular infrapoplíteo, aunque se estima que corresponde al 5% de las lesiones arteriales en la población civil. Por muchos factores es complicado el tratamiento de las lesiones en esta área, incluyendo el mecanismo del trauma, la presencia de lesiones asociadas esqueléticas, de los tejidos blandos y nerviosas, así como el desconocimiento del número de arterias que se deben reconstruir para preservar la viabilidad de la extremidad. Se revisan el estado actual y la experiencia en el tratamiento de los pacientes con trauma de los tres vasos infrapoplíteos con reconstrucción de sólo uno para salvamento de la extremidad.MÉTODOS: desde enero de 2001 hasta marzo de 2008 se atendieron, en un centro hospitalario de cuarto nivel, 14 pacientes por trauma de los tres vasos infrapoplíteos. Se hizo revascularización de la extremidad por medio de un solo vaso; todos eran varones, con edad promedio de 26,7 años (rango 19-39). El mecanismo de la lesión fue abierto en 12 pacientes (85,7%). La reconstrucción se llevó a cabo con injerto de safena en 11 de los 14 (78,6%) y por anastomosis término-terminal en los otros 3 (21,4%).RESULTADOS: la tasa de salvamento de la extremidad fue del 100%. A ocho pacientes (57,1%) se les hizo además fijación ortopédica del trauma óseo asociado. En todos se hizo fasciotomía. No se requirió ninguna reintervención por falla en la reparación arterial. Se documentaron una complicación intraoperatoria, seis locales y tres sistémicas en el posoperatorio temprano.CONCLUSIÓN: el tratamiento de las lesiones infrapoplíteas es de alta complejidad y muy exigente en cuanto a la técnica quirúrgica; es necesario un enfoque multidisciplinario debido a las lesiones asociadas, esqueléticas, de los tejidos blandos y nerviosas, que ponen en peligro la viabilidad de la extremidad. Presentamos la experiencia con la reconstrucción de un solo vaso infrapoplíteo con la que obtuvimos excelentes resultados, logrando la preservación de estas extremidades que, en otras circunstancias, serían amputadas.