Descripción del triage en la zona de impacto realizado por personal del área de la salud a partir de ejercicios de simulación - López Jaramillo, Jorge Iván; Blandón Castaño, Edward Alexánder; Ochoa Arango, Jorge Andrés; Palacio Sánchez, Andrés Felipe (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: no existen en la literatura datos concretos acerca de la manera como se realiza el triage de multitud de lesionados en la zona de impacto, ni de los principales determinantes de sus resultados. Se realizó la simulación de un evento en masa y de la clasificación de los lesionados con la idea de describir la manera como se efectúa el triage y tratar de identificar determinantes importantes de sus resultados.OBJETIVO: describir la manera como el personal del área de la salud con distinto nivel de formación lleva a cabo el triage de multitud de lesionados en la zona de impacto, a partir de un ejercicio de simulación.MATERIALES Y MÉTODOS: se diseñaron 100 casos simulados de pacientes lesionados en un atentado dinamitero. Seconformaron grupos de 4 personas pertenecientes al área de la salud con distinto nivel de formación para querealizaran el triage en la zona de impacto de 20 casos simulados por cada grupo. Se hicieron 1.000clasificaciones (50 grupos de 20 casos) distribuidos así: 25 grupos de rescate (500 casos), 10 grupos de médicos graduados (200 casos) y 15 grupos de estudiantes de último año de medicina (300 casos). No se hizo un análisis estadístico formal de los resultados por la heterogeneidad de los grupos, su tamaño y las condiciones del ejercicio para cada caso.RESULTADOS: se observaron proporciones de acierto globales similares a las reportadas en la literatura mundial (aproximadamente 50%); se observó una proporción de subtriage (11,8%) mayor que la reportada en la literatura la cual tiende a cero. Se halló una proporción de sobretriage menor que la aceptada en la literatura, aexpensas del aumento en el subtriage. Hay signos de desconocimiento de las herramientas del triage por partedel personal del área de la salud. Las proporciones de acierto y desacierto no parecen estar determinadas porel sexo y la edad; la tendencia es hacia que están determinadas mayormente por el tipo de lesión.CONCLUSIONES: la precisión del triage parece estar determinada principalmente por la lesión presentada y porlas alteraciones significativas de los signos vitales. Variables adicionales como el sexo y la edad no parecenafectar de manera importante la precisión del triage.