Evaluación neurológica y neurosicológica de niños VIH positivos y VIH negativos, en Medellín, Colombia, 2007 - Vélez Rengifo, Gabriel Jaime (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: este estudio describe algunas características cognitivas y físicas de un grupo de 23 niños infectados con el VIH y uno de 25 niños no infectados con dicho virus, pareados por edad y sexo, en Medellín, Colombia. Se hicieron examen neurológico y pruebas neurosicológicas como WISC III, McCarthy, Wisconsin, Stroop, TMT y curva de memoria visual.OBJETIVO: describir las características neurológicas y neurosicológicas de un grupo de niños con VIH y compararlas con las de un grupo de niños VIH negativos. MÉTODO: se realizo un estudio descriptivo de corte tranversal.RESULTADOS: el desempeño cognitivo de los niños mayores de 6 años y VIH positivos tuvo una media de 88,58 y el del grupo VIH negativo de 88,36 (p = 0,973). Once de 17 pacientes (67,4%) mayores de 6 años VIH positivos tuvieron desempeño cognitivo promedio (90-109). La media del perímetro cefálico del grupo de niños VIH positivos fue 51 cm y la de los niños VIH negativos, 51,12 cm (p = 0,878); no se encontró microcefalia en los niños VIH positivos.Las demás pruebas tampoco mostraron diferencias significativas entre ambos grupos.CONCLUSIONES: en comparación con los niños VIH negativos, los VIH positivos estudiados no presentan microcefalia, disminución del desempeño cognitivo ni otras alteraciones neurosicológicas, lo que puede explicarse por un tratamiento farmacológico adecuado y continuo, pero es ideal hacerles seguimiento paraconocer mejor el impacto de la enfermedad.