Tratamiento de las fracturas abiertas de la diáfisis tibial en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, Colombia, 2005-2006 - Gaviria Botero, Pedro Pablo; Ocampo Betancur, John Fernando; Ordóñez Arango, Santiago; Valderrama Molina, Carlos Oliver; Mena Delgado, Luis Fernando (Iatreia, 2008)
Las fracturas abiertas son el resultado de traumas de alta energía y se caracterizan por grados variables de lesiones esqueléticas y de los tejidos blandos, que incrementar el riesgo de infección y producir complicaciones en la cicatrización.Con el fin de ampliar el conocimiento sobre las fracturas abiertas de la diáfisis tibial y su tratamiento, se hizo un estudio retrospectivo en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl (HUSVP), de Medellín, Colombia, para definir la forma de presentación, el tratamiento y las complicaciones en la población de esta ciudad.Durante el período comprendido entre el 1 de mayo de 2005 y el 30 de abril de 2006, se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, longitudinal en todos los pacientes atendidos en el HUSVP con diagnóstico de fractura abierta de la diáfisis tibial. Participaron en el estudio 66 pacientes con 67 fracturas abiertas de la tibia, con una edad promedio de 31 años. Los accidentes de tránsito, en especial los relacionados con motocicletas constituyeron la etiología más frecuente. El 24% de las fracturas fueron de tipo I, otro 24%, de tipo II y 51%, de tipo III. La administración de un antimicrobiano se hizo dentro de las primeras 6 horas en 86% de los pacientes. El retardo en la consolidación de la fractura y el desarrollo de algún tipo de infección fueron las complicaciones más frecuentes (34,3%).Este estudio describe el tratamiento de las fracturas abiertas de la diáfisis tibial en el HUSVP y lo compara con el descrito en la literatura; el tratamiento inicial en cuanto a lavados, administración de antibióticos y estabilización de las fracturas fue muy similar al informado en otros estudios.