Análisis de asociación de variantes en genes del sistema serotoninérgico con conducta suicida en pacientes con trastorno depresivo mayor: informe parcial sobre las características clínicas y sociodemográficas - Niño García, Jorge Andrés (Iatreia, 2008)
INTRODUCCIÓN: el intento suicida es un fuerte predictor de un nuevo intento y de suicidarse posteriormente. El objetivo de este informe parcial es describir las características clínicas y sociodemográficas de 91 sujetos con trastorno depresivo mayor e intento suicida.MÉTODOS: se recolectaron 91 pacientes de los servicios de urgencias y consulta externa del Hospital Universitario San Vicente de Paúl y la Clínica Psiquiátrica Nuestra Señora del Sagrado Corazón, ambas instituciones en Medellín, Colombia, desde agosto de 2006 hasta junio de 2008. Todos los sujetos fueron evaluados por un psiquiatra o un residente de psiquiatría entrenado en la aplicación de la Entrevista Diagnóstica para Estudios Genéticos (DIGS) una vez la condición médica se hubiera estabilizado, y previa firma del consentimiento informado. Los datos fueron introducidos por dos personas diferentes en una base de datos versión SPSS 15.0.RESULTADOS: los resultados obtenidos son similares a los reportados en la literatura mundial; llama la atención el retraso en el acceso a los servicios de salud de aproximadamente 2 años después de que se inicia el episodiodepresivo.CONCLUSIONES: los perfiles clínicos y sociodemográficos nos permiten identificar individuos con riesgo suicida, para así implementar estrategias terapéuticas orientadas a prevenir el intento suicida.