El papel de los estimulantes de trombopoyetina (eltrombopag y romiplostim) en trombocitopenia inmune secundaria a Lupus Eritematoso Sistémico (LES) - Toro-Vélez, Esteban; Nova-Escobar, Santiago; Jaramillo-Arroyave, Daniel (Iatreia, 2021)
Introducción: la púrpura trombocitopénica inmune (PTI) es una manifestación hematológica frecuente en el lupus eritematoso sistémico (LES). Los corticoesteroides son la primera línea de manejo para la trombocitopenia moderada o grave, en conjunto con antimaláricos y otros inmunosupresores. En casos particulares, en donde la respuesta a las intervenciones iniciales no sea la adecuada, se cuenta con terapias e segunda línea. Objetivo: esta revisión narrativa se enfocará en dos medicamentos agonistas del receptor de trombopoyetina (RTPO): eltrombopag y romiplostim y en su papel en la PTI secundaria a LES. Además, se revisará su perfil farmacológico, dosis e indicaciones en el contexto de esta enfermedad. Métodos: se realizó una búsqueda de literatura en diferentes bases de datos, se analizaron artículos científicos y guías de manejo, tanto de LES como de trombocitopenia inmune, con el fin de contestar iferentes preguntas clínicas surgidas en el escenario de la práctica cotidiana. Resultados y conclusiones: el uso de los estimulantes de TPO es una alternativa terapéutica para escenarios articulares de pacientes con LES y trombocitopenia inmune. Sin embargo, son necesarios estudios enfocados n esta población específica para poder hacer recomendaciones acertadas acerca de su manejo. Los datos ctuales son extrapolados de la trombocitopenia inmune primaria.