Eficacia de la angiotomografía multidetectores en el diagnóstico del trauma arterial de las extremidades - Suárez Poveda, Tatiana; Morales Uribe, Carlos Hernando; Cruz Vásquez, Ricardo; Montoya Arango, María del Pilar; Ochoa Escudero, Martín (Iatreia, 2008)
OBJETIVO: determinar la eficacia de la angiotomografia multidetectores en el diagnóstico del trauma arterial de las extremidades en los pacientes que ingresen al Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín, Colombia, con sospecha de lesión arterial sin indicación de cirugía inmediata, comparada con los hallazgos quirúrgicos, la arteriografía y el seguimiento clínico; además, evaluar la variabilidad interobservador entre un radiólogo general y otro experto en trauma. MATERIALES Y MÉTODOS: durante 44 meses, entre agosto de 2004 y abril del 2008, se les hizo angiotomografía multidetectores a 99 extremidades con sospecha de lesión vascular traumática en 96 pacientes. Los estudios fueron interpretados por el radiólogo de turno y sus hallazgos se compararon con los de la cirugía, la arteriografía o el seguimiento (clínico o telefónico). Se evaluó además la variabilidad interobservador comparando la lectura de la angiotomografía hecha por el radiólogo de turno con la lectura retrospectiva de un radiólogo experto en trauma. RESULTADOS: la angiotomografía multidetectores, como método diagnóstico en el trauma vascular de las extremidades, demostró sensibilidad de 98% (IC 95%: 93-100), especificidad de 88% (IC 95%: 77-99), valor predictivo positivo de 91% (IC 95%: 82-99), valor predictivo negativo de 97% (IC 95%: 90-100), razón de verosimilitud positiva 8,24 (3,6-18,7) y razón de verosimilitud negativa 0,02 (0-0,15). La variabilidad interobservador comparando la interpretación del radiólogo de turno con la del radiólogo experto en trauma tuvo un kappa de 0,869. CONCLUSIÓN: en el trauma arterial de las extremidades, la angiotomografía multidetectores es un método de imagen con una alta precisión diagnóstica que permite un adecuado y oportuno enfoque terapéutico y podría considerarse como un nuevo patrón de oro para el diagnóstico del trauma arterial de extremidades.