Estudio de las aneuplodías del cromosoma 17 y deleción del gen tp53 en neoplasias hematológicas por la técnica del fish-bicolor - Herrera Patiño, Juan Carlos; Ramírez Gaviria, Gloria Cecilia; Muñetón Peña, Carlos Mario (Iatreia, 2008)
Las neoplasias hematológicas se caracterizan por presentar una amplia diversidad de alteraciones genéticas. Se analizaron 15 muestras de diferentes tipos de neoplasias hematológicas mediante el FISH, para detectar aneuplodías del cromosoma17 y la deleción del gen TP53. En 11 de las 15 muestras se realizaron análisis cromosómicos por citogenética convencional; 6 de las 11 muestras tenían cariotipo anormal (54.5%), se detectaron 3 translocaciones y 3 mosaicismos. Análisis de FISH en 15 muestras mostró un 26.7% de aneuplodía del cromosoma 17 y un 33.3% con deleción del gen TP53. De los 6 casos con cariotipo anormal, 2 tenían alteraciones por FISH. En 5 casos se detectaron alteraciones cromosómicas por FISH, las cuales no se observaron por citogenética convencional. Solo 3 (20%) de las 15 muestras analizadas fueron normales para el análisis cromosómico por citogenética convencional y FISH. En este trabajo se corrobora que la aneuplodía del cromosoma 17 y la deleción del gen TP53 tienen una baja incidencia en las neoplasias hematológicas. Si embargo, el valor pronóstico de estas alteraciones genéticas no esta bien definido.