Perforación duodenal posterior a bypass gástrico con reconstrucción en Y de Roux. Reporte de caso - Cuadrado-Franco, Daniela; Díaz, Sebastián (Iatreia, 2021)
Introducción: una de las estrategias que han demostrado resultados superiores para el manejo de la obesidad es el bypass gástrico, ya que esta técnica es la que reúne un mejor equilibrio entre el riesgo, efectos secundarios y los resultados a largo plazo. Consiste en la creación de un reservorio gástrico que se anastomosa al yeyuno, reduciendo el tamaño de la cámara gástrica y haciendo que el paciente tolere menos los alimentos, para que se disminuya la ingesta de estos. Dentro de las complicaciones tardías menos frecuentes se encuentra la perforación duodenal, motivo por el cual se presenta este reporte de caso de acuerdo con la guía CARE. Presentación del caso: hombre de 47 años y antecedente de bypass gástrico por obesidad, que consulta por dolor abdominal de inicio súbito. A la valoración con examen físico con hallazgos de irritación peritoneal y signos de respuesta inflamatoria sistémica. Es llevado a laparoscopia exploratoria con sospecha de perforación de la víscera hueca. Se evidenció una úlcera en la cara anterior del bulbo duodenal de 1 cm que requirió de epiploplastia por laparotomía. Conclusiones: la úlcera duodenal perforada en pacientes con antecedente de bypass gástrico es un diagnóstico poco frecuente con presentación clínica inespecífica, por esto se considera la laparoscopia xploratoria como una estrategia diagnóstica y terapéutica válida.