Aciclovir endovenoso como tratamiento en la parálisis facial periférica e idiopática en un recién nacido. Reporte de caso - Falla-Zúñiga, Luis Felipe; Rojas-Cerón, Christian Andrés (Iatreia, 2021)
Introducción: la parálisis facial neonatal debida a la parálisis de Bell es rara. El mecanismo de parto traumático representa una etiología más común. Caso clínico: neonato, previamente sano, con parto espontáneo no instrumentalizado y sin complicaciones obstétricas, que cursó con parálisis facial derecha aguda. La imagen cerebral fue normal y los hallazgos clínicos compatibles con parálisis de Bell, con buena respuesta al manejo antirretroviral y fisioterapia. Discusión: la mayoría de infantes con parálisis de Bell mejora con o sin tratamiento y sin secuelas graves. No hay evidencia concluyente en la población pediátrica sobre el beneficio de usar esteroides, solos o con antirretrovirales. Actualmente, tampoco existe un consenso sobre la seguridad de usar esteroides posnatales tardíos, que se deben reservar para neonatos sin otra opción. El aciclovir a dosis de 60 mg/Kg/día es seguro en neonatos. Conclusiones: la parálisis de Bell neonatal puede presentar una respuesta favorable a la terapia antirretroviral y fisioterapia, prescindiendo del uso de esteroides.