Influjo de factores convergentes (BACE1 y Desaturasa SCD1) sobre la composición de ácidos grasos de fosfolípidos en eventos pro-inflamatorios y degenerativos en un modelo in vitro neurovascular (neurona-astrocito, astrocito- endotelio) - Bedoya-Guzmán, Ferley Alejandro; Posada-Duque, Rafael Andrés; Cardona-Gómez, Gloria Patricia (Iatreia, 2021)
En la enfermedad de Alzheimer se acumulan péptidos tóxicos que irrumpen la homeostasis del ambiente del parenquima cerebral. Estos péptidos son el producto de la alteración de vías metabólicas, transporte y degradación que conllevan a la toxicidad progresiva. Hasta ahora, el control sobre la acumulación de dichos peptidos no ha resuelto el problema clínico. Los lípidos son señales moleculares que gobiernan las funciones celulares, y varios de los eventos de procesamiento y degradación de proteínas depende de la composición y conformación de membranas y el diálogo con el balance energético. Por dicha razón, la investigación del laboratorio se basa en desentrañar la relación entre los fosfolípidos y procesos proinflamatorios tempranos régidos desde los componentes de la Unidad Neurovascular como posible etiopatogénesis del trastorno cognitivo y demencia.