Correlación entre las cepas circulantes de Mycobacterium tuberlucosis portadoras de la deleción DosR y/o con deleción en el gen kdpD, con la severidad de la tuberculosis pulmonar y la respuesta inmune al tratamiento - Ocampo, Juan C.; Baena, Andrés (Iatreia, 2021)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa causada por Mycobacterium tuberculosis (Mtb), la incidencia mundial reportada es de 10 millones de personas, de los cuales fallecieron 1,5 millones (incluyendo 200.000 personas con VIH), caracterizándola como una enfermedad infecciosa letal (OMS, 2020). Mtb se transmite a través de aerosoles que son expectorados por personas infectadas. El órgano diana afectado son los pulmones. A pesar de los esfuerzos en salud pública de los dos últimos siglos, se ha comprendido que centrarse solo en el tratamiento no eliminará la TB, la investigación se ha ampliado entonces a otros aspectos. Por medio de la secuenciación del genoma completo y tipificación molecular se ha evidenciado una alta heterogeneidad entre las cepas de Mtb, exhibiéndose algunas con mayor virulencia afectando directamente la efectividad del tratamiento para la TB. Se ha propuesto que ciertos clados particulares de Mtb tienen mayor éxito y distribución en algunas poblaciones humanas específicas.