Desarrollo de un biosensor electroquímico basado en aptámeros para la detección del PSA y su isoforma p2PSA - Valdivieso-Quintero, Wilfredo; Ropero-Vega, José Luis (Iatreia, 2021)
La cuantificación del PSA ha permitido la reducción de la mortalidad por CP entre un 20 y 30% solo en el continente americano. Sin embargo, existen escenarios clínicos en donde este biomarcador no permite la distinción entre estados patológicos o fisiológicos. En consecuencia, se han desarrollado estudios encaminados a aumentar la capacidad diagnóstica y pronóstica de este biomarcador desde dos frentes: el estudio de la biología y fisiología del PSA y el desarrollo de sistemas de detección portables. Se ha estudiado un amplio espectro de isoformas del PSA siendo una de las más promisorias el p2PSA, que permite mejorar la predicción de desarrollar CP. Por su parte, el estudio de sistemas portables ha llevado a la articulación de sistemas de reconocimiento más estables (como los aptámeros), con dispositivos basados en electrodos que ofrecen una gran diversidad de configuraciones. Aunque se cuenta con múltiples estudios publicados a la fecha, se pueden identificar los siguientes escenarios de mejora: El diseño de aptámeros no ha sido enfocado en el reconocimiento de isoformas del PSA, son diseñados para reconocer PSA recombinante o no han sido reta-dos con muestras de suero para identificar reacciones inespecíficas. El sistema compuesto por el electrodo de trabajo, electrodo de referencia y contra electrodo no están articulados en un único dispositivo lo que puede dificultar su adaptación a sistemas portables. Aunque existe una amplia variedad de combinaciones de nano materiales y potenciadores de señal para establecer el sistema transductor muchos de estos sistemas resultan complejos, de alto costo o difícilmente extrapolables a un dispositivo portable.