Validación de nuevos inhibidores de los transportadores de membrana de la familia MmpL de Mycobacterium tuberculosis como agentes antimicrobianos con potencial terapéutico - Molina-Barrera, Jeimmy K.; Rojas-López, Mauricio (Iatreia, 2021)
La tuberculosis es un enfermedad infectocontagiosa que es transmitida principalmente por aerosoles en los que va contenido el Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Este patógeno ha provocado a nivel mundial 10 millones de contagios y 1,5 millones de muertes en el 2019. En Colombia, hay una incidencia mayor que en el año 2018 con 27.31 casos por cada 100.000 habitantes en el 2019. Para tratar a los pacientes contagiados se ha propuesto un régimen de antibióticos de primera línea como la rifampicina, la isoniacida, etambutol y la pirazinamida por variados períodos de tiempo y con una efectividad de control del 85% de las personas infectadas. Pero se ha encontrado que se ha aumentado las formas resistentes a los antibióticos usados en la primera línea por lo cual se ha propuesto desarrollar nuevos agentes terapéuticos.