Efectos adversos de la exposición prenatal al material particulado del aire sobre el feto y el recién nacido - Gómez-Gallego, Diana Maryory; Hernández, Juan C.; Mendivil-de la Ossa, José Alberto (Iatreia, 2022)
El material particulado (PM) es un grupo de elementos sólidos y líquidos producidos por diferentes actividades antropogénicas y naturales, que son emitidos directamente al aire. Tiene diferentes propiedades fisicoquímicas y termodinámicas y según su diámetro aerodinámico se puede clasificar en PM10 (<10 μm), PM2.5 (<2.5 μm) y PM0.1 (<0.1 μm); pueden inhalarse y llegar desde los pulmones a otros órganos, causando enfermedades respiratorias, cardiovasculares y eurológicas, entre otras. Considerando que el feto es susceptible a contaminantes atmosféricos a través de la exposición gestacional y que las perturbaciones en la vida temprana son cruciales para el desarrollo, el PM puede causar complicaciones, incluyendo parto prematuro, bajo peso al nacer y daños neuropsicológicos, entre otras. Esta revisión resume evidencia epidemiológica que demuestra la relación entre la exposición materna a PM y los resultados adversos en el desarrollo del feto, el nacimiento y la infancia, así como algunos mecanismos moleculares que podrían explicar estas asociaciones.