Factores asociados a la anosmia y ageusia en pacientes COVID-19 de una provincia peruana - Dextre-Vílchez, Sergio Armando; Vásquez-Mercado, Rocío Paola; Espejo-Sinche, Jose Antony; Carhuallanqui-de la Cruz, Frank Aldair (Iatreia, 2022)
Objetivo: identificar la presentación clínica y los factores asociados a la anosmia y ageusia en pacientes con la COVID-19 en un centro de salud de una provincia del Perú en el período de 2020-2021. Métodos: estudio transversal analítico a través de los datos del programa COVID-19 del Policlínico Essalud de Jauja – Perú. Se detallaron características sociodemográficas, sintomatología y comorbilidades de los pacientes. A través de un análisis bivariado se identificó los factores asociados a la anosmia y ageusia. Resultados: se identificó a 356 pacientes: 53,1 % fueron mujeres, la edad media fue 48,7 años (±17,8) y 261 (73,3 %) con COVID-19 leve. Del total, el 22,2 % presentó anosmia y 19,9 % ageusia; de los cuales la mayoría fueron menores de 65 años y del sexo femenino. Presentaron síntomas asociados un 86,1 % de los pacientes con anosmia y un 83,1% con ageusia. Los principales factores asociados a la anosmia fueron: la edad menor a 65 años (p=0,027), tos (p<0,001), cefalea (p<0,001), disnea (p<0,001), congestión nasal (p<0,001) y fiebre (p<0,001); y a la ageusia: edad menor a 65 años (p=0,006), tos (p=0,001), cefalea (p<0,001), disnea (p<0,001), congestión nasal (p<0,001) y diarrea (p<0,001). Conclusiones: la anosmia y ageusia son síntomas frecuentes de la COVID-19. La mayoría de pacientes presentaron estos síntomas asociados a los síntomas comunes. Gran parte de los que presentaban anosmia presentaron congestión nasal por lo que es recomendable considerar diferenciarlos al momento de realizar el diagnóstico.