Características clínicas y patológicas de pacientes con linfoma B difuso de célula grande no especificado doble expresor diagnosticados en el Hospital de San José de Bogotá, Colombia - Espinosa-Redondo, Daniel Lorenzo; Moreno-Martinez, Martha Liliana; Zarate-Meza, Alejandro; Gómez-Calcetero, Carlos Fernando; Calderon-Ortega, Yesica Marisol (Iatreia, 2022)
Introducción: el linfoma B difuso de célula grande (LBDCG) no especificado (NOS) con sobreexpresión de MYC y BCL2 por inmunohistoquímica constituye el grupo doble expresor, el cual se ha asociado con peores desenlaces comparado con el no doble expresor. Son escasos los estudios en la región sobre el comportamiento clínico del LBDCG NOS doble expresor. Objetivos: determinar las características clínicas, patológicas y tasas de respuesta de los pacientes con LBDCG NOS doble expresor diagnosticados en el Hospital de San José de Bogotá. Métodos: estudio observacional de tipo cohorte retrospectiva con pacientes con LBDCG NOS diagnosticados en el Hospital de San José entre 2016 y 2019. Se realizó una revisión central de patología para confirmar el diagnóstico, valorar la morfología celular y realizar evaluación de la expresión de MYC y BCL2. Resultados: se incluyeron 67 pacientes con LBDCG NOS. El 49,3 % de los casos fue de origen centro germinal. De total, 33 fueron clasificados como doble expresor (49,2 %). La tasa de respuesta global fue del 42,4 % en el grupo del LBDCG NOS doble expresor y 76,9 % en el total de los LBDCG NOS (76,9%). Conclusión: el linfoma B difuso de célula grande doble expresor presentó tasas de respuesta global inferiores, posterior a inmunoquimioterapia estándar. El índice pronóstico internacional (IPI) de alto riesgo se asoció con menores tasas de respuesta completa.