Asociación de la depresión y la ansiedad con la gravedad del traumatismo craneoencefálico en pacientes del área metropolitana de la ciudad de Medellín, 2019 – 2021 - Quiñónez-García, Óscar Eduardo; García-García, Héctor Iván; Salinas-Durán, Fabio Alonso; Posada-Borrero, Ana María; Lugo-Agudelo, Luz Helena; Cano, Blanca Cecilia; Payares-Álvarez, Kelly (Iatreia, 2022)
Introducción: la depresión y ansiedad son frecuentes luego de un traumatismo craneoencefálico (TCE). Existe evidencia contradictoria en cuanto a la relación entre estos trastornos y la gravedad del TCE. El objetivo fue evaluar la asociación entre la aparición de síntomas ansiosos o depresivos con la gravedad del TCE en adultos que sufrieron TCE moderado o grave en Medellín – Antioquia. Métodos: estudio de tipo analítico en una cohorte prospectiva de pacientes mayores de 18 años con TCE moderado o grave. Se evaluaron los síntomas ansiosos de estado y rasgo (STAI E y STAI R) y los síntomas depresivos (PHQ-9) al inicio y a los 6 meses y se compararon según la gravedad del TCE medido con la Escala de Coma de Glasgow (ECG). Resultados: se incluyeron 58 pacientes, 35 con TCE grave y 23 con TCE moderado; 70.6 % de los pacientes completaron el seguimiento. Los accidentes de tránsito y las caídas representaron el 86 % de las causas de TCE. Los pacientes con TCE grave tenían síntomas depresivos más intensos al inicio (p= 0,027) y a los seis meses (p= 0,012). No se encontraron diferencias en los síntomas ansiosos entre grupos, a excepción de la ansiedad de rasgo a los 6 meses en el grupo de graves (p= 0,043). Conclusiones: la intensidad de los síntomas depresivos medidos con el PHQ-9 está directamente relacionada con la gravedad del TCE medido con la ECG, mientras que la relación de los síntomas ansiosos con la gravedad del TCE no es tan clara.