Tratamiento del glaucoma en el embarazo y lactancia: revisión de la literatura - Lopez-Torres, Vanessa; Salamanca-Libreros, Omar Fernando (Iatreia, 2022)
Introducción: la presión intraocular (PIO) en el embarazo disminuye levemente hacia la semana 18 de gestación. Sin embargo, en mujeres embarazadas con glaucoma o con hipertensión ocular la PIO puede ser variable y no necesariamente se reducirá, por lo que algunas pacientes requieren de un tratamiento que conlleva potenciales riesgos para la embarazada y el feto. Objetivo: describir los cambios fisiopatológicos oculares relevantes, las opciones de manejo y los posibles efectos adversos del tratamiento durante el embarazo y la lactancia en pacientes con glaucoma asociado. Materiales y métodos: se realizó una revisión de la literatura desde el año 2001 al 2021, considerando los términos MeSH correspondientes para glaucoma, embarazo, lactancia y presión intraocular. Se extrajo y sintetizó la información de forma estructurada. Resultados: cada vez es más frecuente la identificación de pacientes en embarazo con glaucoma. Esta condición se puede tratar con medicamentos tópicos, la mayoría de los cuales, sin embargo, son categoría C. El tratamiento con trabeculoplastia selectiva con láser parece ser una opción segura, pero la evidencia es limitada. La cirugía para glaucoma es una posibilidad en caso de pobre control de la PIO y deterioro de la función visual, mientras que el uso de antimetabolitos está completamente contraindicado en este grupo de pacientes. Durante la lactancia es necesario ajustar los medicamentos tópicos, considerando las condiciones del neonato. Conclusión: el abordaje del glaucoma en la paciente embarazada requiere un preciso balance entre el control de la PIO para prevenir el daño visual en la mujer o el lactante y la prevención de efectos adversos en el feto o el recién nacido.