Factores asociados al logro de metas en pacientes con dislipidemia en atención primaria - Pinto-González, Gustavo; Uribe-Velez, Natalia Andrea; Quirós-Gómez, Oscar Iván (Iatreia, 2024)
Introducción: la dislipidemia favorece la enfermedad aterosclerótica. Una estrategia para reducir este riesgo es lograr metas de lipoproteínas de baja densidad (LDL), sin embargo, estas con frecuencia no son alcanzadas. Objetivos: analizar qué variables están asociadas con alcanzar las metas propuestas en atención primaria. Métodos: estudio transversal con enfoque analítico. Se incluyeron variables sociodemográficas, comorbilidades, categorías de riesgo cardiovascular y estatinas. Se realizó regresión binomial para obtener razones de prevalencia (RP) crudas, y se utilizó un modelo multivariado para determinar variables asociadas al logro de metas de LDL representado en razones de prevalencia ajustadas (RPa). Resultados: se incluyeron 147 pacientes. La mediana de edad fue de 63 años. El 62,6% era mujer. El 88,4% de los pacientes era hipertenso. El 43,5% tenía riesgo cardiovascular muy alto, y solo el 34,7% de los pacientes cumplía metas de LDL. Los factores asociados con el logro de metas en el análisis bivariado fueron: sexo, diabetes, hipertensión, riesgo cardiovascular, e intensidad y tipo de estatina. En el modelo multivariado fueron significativos el ser hombre (RPa 1,69), la edad (RPa 1,03) y la hipertensión (RPa 6,59); también lo fue el grado de riesgo clasificado por guía, así: alto riesgo (RPa 0,44), muy alto (RPa 0,07) y extremo (RPa 0,01). Conclusiones: el logro de metas de LDL en el primer nivel de atención es bajo. Los principales factores asociados a lograr metas de LDL son la edad, el sexo y la hipertensión; mientras que el riesgo cardiovascular alto es un factor que dificulta conseguir metas.