Los índices de masa magra total y apendicular se relacionan negativamente con la mioesteatosis y el síndrome metabólico - Petro, Jorge Luis; Gallo-Villegas, Jaime A.; Calderón, Juan C. (Iatreia, 2022)
La masa magra (MM) se asocia de forma inversa con la presencia de síndrome metabólico (SM) 1-3; asimismo, se ha observado que la acumulación de lípidos intramusculares (LIM), evaluados por espectroscopía por resonancia magnética nuclear (1 H-MRS), está incrementada en las personas con obesidad, resistencia a la insulina (RI) y disfunción mitocondrial muscular 4-6. Estos resultados sugieren que tener una mayor MM podría proteger contra la infiltración grasa en el músculo (mioesteatosis) y el SM. Para evaluar esto, exploramos la relación entre la MM (total y apendicular) y los LIM, medidos por 1 H-MRS, en una cohorte de adultos colombianos con factores de riesgo metabólicos.