Bronquiolitis aguda: hospitalización, complicaciones y manejo terapéutico en menores de dos años atendidos en un centro de referencia en 2017 y 2018. Estudio descriptivo - Jaramillo-Cerezo, Andrea; Cardona, Laura Valentina; Arango, Olga Isabel; Tamayo-González, Nathalia Andrea; Rodriguez-Padilla, Libia María; Parra-Buitrago, Andrea (Iatreia, 2022)
Introducción: la bronquiolitis aguda se define como el primer episodio bronco-obstructivo en menores de dos años, precedida por signos de infección de las vías aéreas superiores. Su importancia radica en la alta prevalencia de la enfermedad, puesto que en Colombia es la primera causa de hospitalización en menores de un año. Si bien es una enfermedad con baja letalidad, hay grupos de pacientes que pueden desarrollar complicaciones graves. Objetivo: describir la frecuencia de hospitalización y complicaciones, así como el manejo terapéutico de menores de dos años con bronquiolitis aguda en una institución de alta complejidad. Métodos: se hizo un estudio observacional descriptivo retrospectivo. La población estudiada estuvo compuesta por lactantes con diagnóstico de bronquiolitis que ingresaron a la institución durante el 2017 y 2018. La información fue consignada en una base de datos y analizada utilizando el programa SPSS-24.0. Resultados: se incluyeron 427 pacientes, de los cuales 266 eran mujeres (62,3 %); la mediana de edad fue de 2 meses (1-5 meses). Las retracciones estuvieron presentes en 242 de los lactantes (56,7 %). Requirieron hospitalización 268 (62,8 %), con una mediana de estancia de 4 días (2-7 días). Entre los hospitalizados, 32 (11,9 %) fueron ingresados a UCIP. El lavado nasal fue la terapia más usada, aplicada a 365 pacientes (85,5,1 %). A 259 (60,6 %) se les realizó panel viral, donde el VRS fue el principal agente encontrado. Conclusiones: aunque más de la mitad de los pacientes requirieron hospitalización, la mayoría tuvo un curso benigno. Si bien el manejo fue diverso, el sintomático fue el predominante.