Aplicaciones clínicas de la ecuación del movimiento del sistema respiratorio para la toma de decisiones en el paciente bajo ventilación mecánica invasiva: artículo de reflexión - Pérez-Nieto, Orlando Rubén; Mancilla-Galindo, Javier; Mendiola-Villalobos, Carlos; Carrión-Moya, Jorge Daniel; Zamarrón-López, Eder Iván; Guerrero-Gutiérrez, Manuel Alberto; Deloya-Tomás, Ernesto; Sánchez-Díaz, Jesús Salvador; Escarraman-Martinez, Diego; Vásquez-Cuéllar, Adolfo Israel; Kammar-García, Ashuin; Soriano-Orozco, Raúl; et al. (Iatreia, 2022)
Introducción: la ventilación mecánica es una práctica común en las unidades de cuidados intensivos y anestesiología. Tiene implicaciones terapéuticas, pero también es potencialmente nociva para el sistema respiratorio y los órganos distantes, por lo cual es imprescindible monitorizar los parámetros ventilatorios de manera continua. Objetivo: describir la ecuación del movimiento del sistema respiratorio y sus aplicaciones clínicas en el paciente bajo ventilación mecánica. Desarrollo: la ecuación del movimiento del sistema respiratorio integra las fuerzas dinámicas generadas por el ventilador y las propiedades intrínsecas del pulmón y la caja torácica. Expresa la presión en el sistema respiratorio en relación con el volumen, la elastancia, la resistencia, el flujo de aire y las presiones generadas por el ventilador y el paciente. Las presiones elevadas en el sistema respiratorio se asocian a una mayor mortalidad en pacientes con ventilación mecánica, por lo que la identificación de los componentes que condicionan la elevación de las presiones mediante la ecuación del movimiento del sistema respiratorio permite realizar modificaciones a los parámetros programados del ventilador para mantener una ventilación protectora. Conclusión: la toma de decisiones basada en la ecuación del movimiento del sistema respiratorio permite realizar ajustes en los parámetros ventilatorios según las características y enfermedades del paciente bajo ventilación mecánica.