Historia y actividades que desarrollan las sociedades científicas estudiantiles en la educación médica latinoamericana - Castro-Rodríguez, Yuri Alejandro (Iatreia, 2024)
Introducción: las sociedades científicas estudiantiles (SCE) son comunidades de aprendizaje donde los estudiantes forman sus competencias investigativas. Objetivos: sintetizar las fuentes que describen la historia y las actividades de las SCE implementadas en los programas de educación médica latinoamericana. Métodos: se realizó una revisión narrativa que exploró las bases de datos de Scopus, Web of Science, PubMed, SciELO, Redalyc y el buscador Google Académico, en los cuales se indagó por los siguientes términos: Sociedad Científica de Estudiantes, formación investigativa y competencias investigativas. Se resumieron las características de: definiciones, historia, organización, objetivos y actividades que realiza una SCE. Resultados: las fuentes indican que una SCE es una comunidad de aprendizaje extracurricular; su historia muestra que la mayoría de ellas han surgido en la educación médica como un espacio para formar futuros investigadores, fortalecer las competencias investigativas, mejorar la atención clínica asistencial y exponer a los estudiantes a nuevas experiencias investigativas. Sus actividades están orientadas a la promoción de la investigación desde el pregrado y se enfatiza en la promoción y prevención en salud. Las SCE presentan estructuras organizativas variables que son dirigidas por estudiantes y que pueden ser apoyadas por docentes, egresados e investigadores. Conclusiones: las SCE se consideran espacios extracurriculares del pregrado que permiten la formación investigativa del estudiantado, al exponerlos a múltiples actividades académicas y científicas de producción y proyección social. Sus orígenes permiten concebirlas como una estrategia formativa que complementa la función curricular.