Lesiones por guadaña en miembros inferiores, un problema de salud prevenible - Mojica-Rodríguez, Diego Ramón; García-Agudelo , Lorena; Holguin-Barrera, Monica Liseth; Avellaneda-Curcho, Luis Carlos; Barrera-Diaz, Gelber Yesid (Iatreia, 2025)
Introducción: las lesiones por guadaña son un problema de salud pública; los pacientes afectados no usan elementos de protección personal o no los saben usar. Objetivo: caracterizar pacientes que se atendieron en un hospital de segundo nivel y que ingresaron por lesiones en miembros inferiores causadas por guadaña. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo en el que se analizaron datos de pacientes atendidos del 1 de enero de 2019 al 31 de agosto de 2020. Resultados: se obtuvieron 63 pacientes con lesiones por guadaña, todos de sexo masculino y con edades entre 15 y 74 años; el 18,84 % se configuró como accidente laboral. Las zonas con mayor afectación fueron el pie (63,49 %), el cuello de pie (9,54 %), la pierna (25,39 %) y la rodilla (1,58 %). El 74,62 % de los pacientes requirió cirugía y osteosíntesis. Las complicaciones más frecuentes fueron el requerimiento de amputación (7,93 %) y la infección del sitio (1,50 %); no obstante, el 92,06 % restante no presentó complicaciones. Las secuelas presentadas fueron pérdida de la extremidad, cojera y limitación para la marcha. Solo el 1,72 % había usado elementos de protección personal. Conclusiones: el uso de elementos de protección personal, la educación sobre su uso adecuado y la instrucción en el manejo de las guadañadoras disminuiría los traumas asociados a esta actividad.