Parálisis oculomotoras, un reporte de caso de neuropatía diabética craneal combinada o múltiple - Villegas Parra, Arnulfo Alexander; Londoño-Cossio, Sandra Catalina (Iatreia, 2024)
Las parálisis oculomotoras múltiples son una condición infrecuente que por lo general se presentan con ptosis, diplopía y función pupilar conservada. Presentamos el caso de una mujer de 65 años con antecedentes de diabetes e hipertensión arterial, quien acude en principio con cefalea, posteriormente presenta diplopía, ptosis palpebral izquierda progresiva y respuesta pupilar fluctuante. Se le diagnosticó parálisis unilateral de los nervios craneales III y IV. Se realizaron estudios de extensión y, finalmente, el Departamento de Neurología diagnosticó isquemia microvascular por diabetes. Se realizó ajuste al control metabólico y antihipertensivo; dos meses después tuvo recuperación completa. La parálisis oculomotora múltiple es un desafío diagnóstico en la consulta del médico general. La respuesta pupilar fluctuante, o anisocoria, puede ser causada por una neoplasia o un aneurisma en la arteria comunicante posterior. Estas condiciones pueden tener consecuencias devastadoras. Por ello, es importante un ejercicio clínico juicioso para el diagnóstico etiológico y el tratamiento correcto.